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보도자료

제목
소방본부장, 주문진 농공단지 내 (주)강릉푸드 겨울철 화재예방을 위한 현장점검 실시
작성자
본부
등록일
2024-11-15
조회수
118
내용

강원특별자치도 소방본부(본부장 최민철)15일 주문진 농공단지 내 

   입주업체를 대상으로 겨울철 화재예방을 위한 현장점검을 실시했다고 밝혔다.

 

이번 점검은 겨울철 산업시설에서 대형 화재 발생 위험이 높아질 것으로 

   예상됨에 따라 주요 공장시설의 화재를 선제적으로 예방강화하기 위해 추진됐다

   점검대상은 주문진 농공단지 내 (주)강릉푸드 두부공장이었다.

 

주요 점검내용은 소방시설, 피난·방화시설 작동 및 관리실태 확인 

   ▶화재 발생 시 초기 화재대응요령 및 피난 대피방안 등 안전컨설팅 

   ▶자체 화재 예방활동 등의 소방안전관리에 대한 전반적인 애로사항 등을 청취했.

 

특히, 자동화 설비가 많은 공장 특성을 고려해 펌프와 모터 등의 전기시설의 

   노후화 상태를 중점적으로 확인하며, 정기적인 점검과 관리의 중요성을 강조했다.

 

점검을 마친 최민철 본부장은 이어 2026년 강릉시에 준공 예정인 소방심신수련원 

   사업 부지를 방문했다. 이 수련원은 소방관들의 심리적 외상을 치유와 마음 건강을 

   지원하는 전문 심리치료센터로, 소방관들의 정신적 회복과 복지 증진에 기여할 것으로 기대된다.

 

최민철 도 소방본부장은산업시설에서 화재가 발생하면 다량의가연물로 인해 급격히 

   불이 번질 위험이 크다,‘화재 예방을 위해서는 정기적인 현장점검뿐만 아니라 

   사업장 대표자 및 소방안전관리자의 책임감 있는 역할이 중요하다고 강조했다.

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