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보도자료

제목
강원소방, 음식물 조리 중 화재 예방 당부
작성자
본부
등록일
2024-11-06
조회수
69
내용

강원특별자치도 소방본부는 겨울철 가정 내 음식물 조리 중 발생하는 

   화재를 예방하기 위해 도민 여러분의 각별한 주의를 요청한다고 밝혔다.

최근 3년간 도내에서 발생한 화재는 총 5,701건에 달하며

   이 중 음식물 조리로 인한 화재가 총 214건을 차지하고 있다

   이로 인해 24명의 인명피해와 약 12억 원의 재산피해가 발생했다.

소방본부의 분석에 따르면 음식물 조리 중 화재는 대부분 잠깐의 부주의에서 비롯된다

   특히 식용유를 이용한 조리나 높은 열을 사용하는 요리의 경우

   잠시 자리를 비웠다 돌아왔을 때 이미 불길이 번져 대처가 어려운 상황이 자주 발생한다

   이에 소방본부는 빠른 신고와 즉각적인 조치가 중요하지만

   무엇보다도예방이 최선이라고 강조했다.

지난달 10일 홍천군에서는 가스레인지에 양봉 벌꿀 먹이용으로 사용할 설탕을 

   녹이기 위해 냄비를 올려놓은 것을 깜박하고 자리를 비운 사이 화재가 발생해 

   주택이 반소 되고 내부 가재도구 일부가 소실되는 피해가 발생했다.

소방본부는 도민들이 안전한 조리 환경을 만들기 위해 

   ▶조리할때는 항상 주방에 버무르며, 가열 중인 음식물을 주시하고 

   ▶주방에는 반드시 소화기를 비치하여 응급상황 시 즉시 사용할수 있도록 한다

   ▶기름을 사용하는 조리 시에는 적절한 온도를 유지하며 과열되지않도록 주의 하고 

   ▶연기나 열을 효과적으로 배출할 수 있도록 환기시설을 유지하는 등의 화재예방수칙을 권장한다.

김진문 도 예방안전과장은음식물 조리 중 화재는 작은 부주의에서 

   시작되지만 큰 피해로 이어질 수 있다라며도민 여러분께서는 일상에서 

   작은 습관부터 안전 수칙을 철저히 지켜주실 것을 당부드린다고 말했다.

 

음식물 조리 중 관련사진 1.jpg
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