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제목
식용유 화재가 이렇게 위험한거였어??
작성자
원주홍보
등록일
2021-12-07
조회수
516
내용

원주소방서은 가정이나 식당 등에서 음식물 조리 중 튀김유로 인해 발생하는 화재의 위험성을 알아보기 위해 화재재연실험을 실시했습니다.

소방청 통계에 따르면 지난 5년간 도내에서 발생한 10,727건의 화재중 488(4.5%)이 식품화재였으며 이 중 127(26%)이 튀김유로 인한 화재인 것으

로 나타났습니다. 실제로 우리 주변에서 식용유로 인한 화재가 많이 발생하고 있습니다.

식용유에 불이 붙으면 급한 마음에 물을 붓는 경우가 있는데 이는 최악의 선택이며 최악의 결과를 가져옵니다.

400도 이상의 불이 붙은 기름 표면에 물이 닿으면  물과 기름이 같이 튀면서 자칫 화재가 주방 전체로 확산될 수 있고 화상을 입을 수

있으므로 특히 삼가야 할 행위입니다 .저희가 실험해본 결과 마요네즈를 붓거나 물기가 없는 배추나 양배추를 넣는 것은 효과가 있었습니다.

주변에 있는 가정용 분말소화기를 뿌리는 것도 완전한 진화를 하기는 어려웠습니다.

식용유 화재 전용 K급 소화기는 20176월 화재안전기준이 개정되면서 25미만의 주방에는 K급 소화기 1대를 설치해야 하며 25이상 주방에는

K급 소화기 1대와 25마다 분말소화기를 추가 비치토록 규정되었습니다.

설치대상은 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설 등의 주방입니다.

​K급 소화기란 ·식물 유류로 인한 화재가 발생했을 때 비누막을 형성해 유류 표면을 덮는 질식소화의 원리로 화재를 진화하는 소화기입니다.

김용한 원주소방서장은 ‘A부터 K까지 각 급 소화기별로 진화할 수 있는 화재가 정해져 있다매년 튀김유로 인한 화재가 도내에서만 20건 이

상 발생하는 만큼 튀김유를 자주 사용하는 주방이라면 반드시 K급 소화기를 비치하길 당부한다고 전했습니다.

2021. 12. 8 [원주MBC] 식용유 화재, '물'만은 붓지 마세요 - YouTube

[여기는 원주] “소화기에도 급이 있다?”…주방 화재엔 ‘K급’ / KBS 2021.12.08. - YouTube