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제목
주방화재용 소화기 설치 당부
작성자
예방
등록일
2019-01-16
조회수
489
내용

양양소방서(서장 조환근)는 식용유 등으로 인한 주방 화재 초기 진화에 효과적인 대처를 위해 주방에는 꼭 K급 소화기를 비치하도록 적극 홍보하고 있다.

 

K급 소화기는 주방 화재 진화에 적합한 소화기로 동식물유(식용유 등)로 인해 발생한 화재 시 비누처럼 막을 형성해 식용유의 온도를 낮추고 산소공급을 차단, 화재를 진압하는 소화기를 말한다.

 

주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점보다 높아 불꽃을 제거하더라도 다시 불이 붙을 수 있다. 스프링클러가 작동할 경우 뿌려진 물이 가열된 기름에 기화되면서 유증기와 섞여 오히려 화재를 키우는 경우도 있다.

 

지난해 6소화기구 및 자동소화 장치의 화재안전기준개정에 따라 음식점, 다중이용업소 등의 주방 25이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25마다 분말소화기를 추가 비치해야 한다.

소방서 관계자는 주방 화재는 불꽃을 제거해도 다시 불이 붙을 가능성이 높아 일반 소화기로 진화가 어렵다주방에는 꼭 K급 소화기를 비치해 화재의 위험에 대비해주길 바란다고 말했다.