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삼척소방서, 주방 화재에 효과적인 주방용 K급 소화기 비치 당부
작성자
예방
등록일
2020-02-03
조회수
446
내용
삼척소방서(서장 김동기)는 주방 화재에 효과적인 주방용 K급 소화기를 음식점, 다중이용업소, 기숙사 등의 주방에 1개 이상 비치할 것을 당부했다.
주방에서 사용하는 동식물유(식용유 등)는 끓는점이 발화점보다 높아 불꽃을 제거하더라도 다시 불이 붙을 수 있고 스프링클러의 작동으로 가열된 기름에 수증기가 섞여 큰 화재로 이어지는 경우가 있다.
주방용 K급 소화기는 이런 화재 시 기름 표면에 비누막처럼 막을 형성시켜 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 화재를 진압하는 소화기다.
지난 2017년 6월 화재안전기준이 개정돼 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사 등의 25㎡ 미만인 주방에는 K급 소화기 1대, 25㎡ 이상인 경우 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말소화기를 추가 비치해야 한다.
소방서 관계자는 “식용유 등의 사용이 많은 주방에서는 주방용 K급 소화기를 의무적으로 비치해 주방화재 피해 최소화에 동참해주길 바란다”고 전했다.
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